в Кракове, Австро-Венгерская империя (ныне Польша)

Отец - Исаак Бертиг

Мать - Шифра Бертиг

Погиб 4.06.1942

Мордехай вырос в Казимеже, еврейском пригороде Кракова. До 10 лет учился в хедере, затем был учеником столяра. В первые годы 20-го века выступал в качестве актёра в любительской театральной труппе. С 1906 г. тексты песен Гебиртига стали публиковаться в краковской газете "Дер социал-демократ", официальном органе Социал-демократической партии Галиции.

Во время Первой мировой войны Гебиртиг служил санитаром в краковском военном госпитале, затем много лет работал столяром - и продолжал писать песни. В 1920 г. вышел первый сборник его песен "Фолкстимлех" (В народном духе). В последующие годы его романсы, детские песни, колыбельные становятся очень популярны. Многие песни Гебиртига первоначально предназначались для музыкальных спектаклей. Песни "Мойшеле майн фрайнт", "Киндерйорн", "Авремл а маравихер" и др. вошли в репертуар многих идишских исполнителей и воспринимались как народные.

В 1936 г. был опубликован второй сборник его песен с нотами под названием "Майн лидер" (Мои песни). Второе издание вышло в Париже в 1949 г. Песня "Ундзер штетл брент" (Наше местечко горит) написана после погрома в Пшитыке (1938) и стала реквиемом, который со времен Второй мировой войны часто исполняют в память о погибших евреях.

В 1940 г. Гебиртиг и его семья были выселены в Краковское гетто, жили на улице Янова Воля. Поэт был убит по пути к железнодорожной станции Кракова при депортации евреев из гетто в лагерь смерти Белжец. Его жена и две дочери были отправлены в Белжец и вскоре погибли от рук нацистов. После войны сборники его песен выходили в Польше, Израиле, Германии и др.

Библейское имя Мордехай - персидского происхождения, значение - "слуга (бога) Мардука". Латинское имя Маркус происходит от имени бога войны Марса. Фамилия Бертиг происходит от немецкого слова bärtig, которое означает "бородатый".

Бруклин

Мемориальный парк Холокоста

Holocaust Memorial Park

Памятный камень

Шипсэд-Бей

Shore Boulevard

@ Emmons Avenue
Дата создания парка: 1985
Дата создания мемориала: 1997

Парк был заложен мэром Кочем, мемориал открыт мэром Джулиани. В тенистом сквере установлены десятки гранитных памятных камней с выбитыми на них названиями мест и исторических событий, связанных с Холокостом, а также именами жертв. В центре горит вечный огонь. Памятный камень82 посвящён Мордехаю Гебиртигу.